OG真人视讯

“我是田間追夢人”——湖南“超級農民”王化永的新打算--美麗鄉村--OG真人視訊

2019年02月19日08:46  來源:湖南日報
 
原標題:“我是田間追夢人”

  雪峰山下的隆回縣羊古坳鎮,得益于種植超級稻獲得高產,成了我省有名的“小糧倉”。

  2月15日,記者來到了該鎮雷峰村。寒冷的天氣擋不住春天急切的腳步,平坦的田野里油菜長勢喜人,鋪就一張巨大的綠色地毯。綠毯中間一排長長的房子上,袁隆平院士題寫的“超級雜交水稻高產攻關科研基地”赫然可見。這里,是官方2次宣布誕生世界稻谷最高產量的地方。

  沿著筆直的水泥路來到基地辦公區,基地負責人、黨的十九大代表、有“超級農民”之稱的王化永迎了過來。他引記者走進基地大廳,電子顯示屏上醒目地打出一句祝福語:“祝新時代的追夢人新年快樂,萬事如意!”

  王化永說:“我是田間追夢人。新的一年,我要以夢為馬,揚鞭奮蹄。”他透露,為了多打糧食、振興農業,他今年有兩大夢想。

  “向每公頃產糧17噸進軍”

  1969年出生的王化永是羊古坳鎮趙家沖村人。今年春節,他是在基地過的年。他掰指一算:“再過幾天,我來到這里搞超級稻高產攻關,就整整10年了!”

  高中畢業后的王化永,從外出打工到自辦企業,走上了富裕路。正當生意紅火時,他做出了一個大膽的決定:回家種田。

  王化永并非心血來潮。原來,多年來羊古坳鎮承擔了袁隆平的超級稻高產攻關試驗,在先后實現畝產700公斤、800公斤后,遭遇增產瓶頸。困難之際,誰來扛起試驗的大旗?王化永站出來了。他告訴記者:“我小時候餓過肚子。糧食生產太重要了!能參加超級稻高產試驗,我深感使命光榮、責任重大。”

  2009年3月,王化永在土地、水利條件較好的雷峰村承包156畝田,進行超級稻高產攻關試驗,成為全國通過流轉土地進行超級稻高產攻關試驗第一人。

  他虛心向袁隆平院士等專家請教,認真鉆研、探索高產方法。2011年,王化永種植的超級稻在全國率先突破平均畝產900公斤大關,提前4年實現超級稻第3期高產攻關目標。2015年,又突破畝產1000公斤。王化永獲得全國五一勞動獎章等多項榮譽,當選為黨的十九大代表。

  “今年我要繼續實施超級稻高產攻關,向每公頃產糧17噸進軍。這是我最大的夢想,也是袁院士的心愿。”王化永介紹,去年,隆回縣委書記王永紅兩次來基地調研、辦公,為他落實試驗經費;今年農歷正月初四,他電話向袁院士拜年,袁院士鼓勵他繼續把超級稻攻關搞好,為國家多產糧。

  “越往上走越難。春節期間,我在琢磨著今年生產怎么搞。要按照袁院士講的,在‘良種、良法、良田、良人’上進一步狠下功夫。”王化永說。

  屋外,王化永指著大片的油菜地說:“到三四月開花就好看了!”種油菜是王化永培育“良田”的手段之一。他從2013年起在基地推行冬季油菜種植,不但改善了土壤,還美化了鄉村。

  “讓更多的人重視種田、支持種田”

  采訪中,雷峰村村民劉光平來到了基地。王化永介紹:“老劉現在是種田高手了!”劉光平謙虛地說:“我是跟王代表學的。”

  劉光平說,他在2015年加入王化永組建的超級稻農民專業合作社。入社前,他種的水稻畝產只有五六百公斤。在合作社,他學到了先進的種糧技術,產量大幅提高。去年,他種的7畝超級稻畝產高達916.9公斤。不但產量高,還品質優。

  “今年我準備將種植面積擴大到十七八畝,租的地也談妥了。”劉光平說。

  王化永高興地說:“太好了!今年我要給你發獎。”

  王化永告訴記者,他今年的第二個夢想就是“讓更多的人重視種田、支持種田”。

OG真人视讯   “重視種田,就是要出更多的劉光平。”為此,節后上班,王化永來到鎮里,向鎮黨委書記米成柱、鎮長羅小艷建議,在全鎮評選一批愛農村、懂農業的優秀農民,在第2屆中國農民豐收節時予以隆重表彰。

  “有人支持,發展農業才更有底氣。”王化永還建議鎮里成立“農業生產基金會”,用于支持糧食生產,獎勵種糧戶。

  “作為一個農民,我深知糧食生產、糧食安全很重要。但現在種糧效益低,外出發展的人也多,想種糧、會種糧的越來越少。怎么辦?僅靠政府補貼還不夠,還要動員社會資金來支持種糧。”王化永介紹,他已和鎮黨委、鎮政府取得共識,打算清明節期間協助鎮里開一個本地能人座談會,動員他們支持建立“農業生產基金會”。

  鎮人大主席聶小豐介紹,支持父老鄉親種糧增收,王化永身體力行。這2年,他創辦的合作社不僅給當地農民提供技術指導,還以高于市場價的價格收購稻谷,辦米廠就地加工,讓鄉親們不愁種、不愁管、不愁賣,調動了周邊村民種糧積極性。 記者 蔣劍平 見習記者 張佳偉

(責編:張玫、張桂貴)
中國農民豐收節新聞網