OG真人视讯

小事不小 重在辦好(話說OG真人視訊)--美麗鄉村--OG真人視訊

曉 眷

2019年03月14日09:14  來源:OG真人視訊-人民日報
 

  垃圾整治也好,廁所改造也罷,事關農民切身利益的事,再小也要辦好,只有解決了實際問題,才能辦到農民心坎上

  “農民朋友的心聲”調查問卷結果里,有這樣兩個數據讓人印象深刻:關注農村垃圾整治的人數占到參與調查人數的75%,關注“廁所革命”的占比也超過半數。

  農戶家里的廁所、垃圾,看似小事,但再小的事乘以我國2億多農戶的基數,都不會小。此次調查中這些問題如此被關注,充分證明這一點。

  應當說,為了改善鄉村環境,從改水、改廁到垃圾整治,各地想了不少辦法:設置垃圾箱、聘用衛生保潔員、集中清運垃圾、建設無害化廁所……這些措施的確讓不少鄉村變了模樣,不再“刮風垃圾滿天飛,下雨污水四處流”,環境好了,村民日子過得越來越舒心。

  但在一些鄉村,整治的效果卻不太理想,有的設施成閑置,有的農民不滿意……但凡出現這種情況,這些地方的基層干部恐怕得認真思謀一下背后的緣由了。

  盡管這些年村里的日子越來越好,但部分農村的積累還很薄弱,所以辦事一定要量力而行。譬如,農廁改造,偏遠鄉村一定要建水沖式廁所嗎?當地有沒有配套的管網設施?千萬別因為不切實際的超前,反倒造成農村環境的污染。

  類似的事情還有很多。再譬如,一定非要購置垃圾集中處理設施嗎?村民居住本就分散,若倒一趟垃圾要走老遠,這樣的設備恐怕用不了幾天就成了擺設。

OG真人视讯   此外,配套設施也要跟得上。現在,大部分農村缺少相應的技術力量,千萬別因為缺少使用指導和維修服務,而讓這些昂貴的家伙經年累月“曬太陽”。

  還有,大部分農民至今仍保留著傳統的衛生習慣和生活方式,相應的宣傳也少不了。農村改廁也好,垃圾整治也罷,對農民來講,都是新事物。想要農民兄弟接受新事物,改變舊習慣,恐怕還要把宣傳工作做得細些再細些、實些再實些。

  對于廁所糞污的處理,最近有的地方試點了農戶+清運隊+合作社的模式,農戶家的污物處理需求滿足了,種植合作社使用有機肥料的需求也有著落了,既不用農民多掏錢,還能多方受益,何樂不為呢?

  一枝一葉總關情,最是“小事”顯擔當。事關農民切身利益的事,就算再小,也要辦好。辦好這些鄉村民生事兒,真的不能只盯著上項目、建設施,更要下功夫管理好、維護好。只有熨帖了面子,又縫好了里子,才能真正獲得農民的點贊。

  制 圖:張丹峰


  《 人民日報 》( 2019年03月14日 18 版)

(責編:張玫、張桂貴)
中國農民豐收節新聞網